Recette personnelle
J’utilise les jeunes pousses de sapin et d’épicéa comme substitut aux pignons de pin pour réaliser un pesto, donner du goût à une moutarde verte, ou même pour accompagner du chocolat dans des pralines. La gelée délicate fabriquée avec ces jeunes pousses légèrement acidulées me rappelle le délicat goût des framboises sauvages. De plus, on peut créer un sorbet original avec les jeunes pousses de sapin.
Cueillette
La période idéale pour la cueillette est d’avril à juin. Il faut choisir des pousses d’un vert clair et très tendres, qui se coupent facilement entre le pouce et l’index.
Habitat
Ces arbres se trouvent principalement dans les forêts.
Particularités de la plante
- Ecorce lisse.
- Feuillage avec des rameaux disposés en deux rangs opposés, et aiguilles plates, étroites, allongées et aplaties, présentant des raies blanches en dessous.
- Les feuilles contiennent une huile essentielle riche en limonène, ce qui leur confère une saveur citronnée, et sont très riches en vitamine C.
- Le cambium, la seconde écorce, est comestible à l’état cru, mais bien meilleur lorsqu’il est cuit. Ce dernier est principalement une source de nourriture de survie. Il est crucial de ne pas le récolter tout autour du tronc d’un arbre, car cela pourrait nuire à sa survie.
- La résine est comestible et nutritive, bien que sa texture visqueuse et son goût amer la rendent peu appréciable. Néanmoins, elle peut être cuite avec du miel pour faire de délicieux bonbons expectorants.
- Attention à ne pas confondre avec l’if, qui est toxique.
Propriétés médicinales
Les feuilles et jeunes pousses ont des vertus expectorantes et diaphorétiques. La résine, aussi appelée « térébenthine des Vosges », possède des propriétés expectorantes, balsamiques et antiseptiques.

